Фото пива с рыбой на столе

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Что предложить осеннему хищнику

Живцовая удочка или спиннинг? Если речь идет об осенней ловле хищника, то, пожалуй, свой выбор мы с супругой уже сделали. Мы — рыболовы универсалы, можем использовать как спиннинги, так и живцовые удочки, причем в течении одной рыбалки. При этом в последние годы к спиннинговой ловле мы возвращаемся все реже, почти полностью посвящая осенние рыбалки охоте на хищника с живцовыми снастями. Чаще ловим щуку и окуня на пойменных озерах поплавочными удочками, реже выбираемся с фидерами на Волгу — на ночную охоту на судака.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Что предложить осеннему хищнику

Знаю, что многие рыболовы, считающие себя профессионалами спиннинга, с некоторым пренебрежением относятся к приверженцам живцовой ловли. По их мнению, чтобы обмануть хитрого и осторожного хищника, заставив его клюнуть на безжизненный кусок пластмассы, резины или сверкающую лужеными боками железяку, требуется гораздо больше мастерства и умения, нежели когда рыболов предлагает рыбе бойкого и ничем не подозрительного живца. Ни в коем случае не умаляя мастерства спиннингистов и даже где-то почтительно снимая перед ними шляпу все же скажу, что и живцовая ловля не так проста и примитивна, как кажется на первый взгляд.  Именно она может дать наиболее полные и ценные сведения о водоемах и повадках их обитателей. Они будут очень полезны любому рыболову, в том числе и спиннингисту.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Снасть — отражение характера

Прежде, чем говорить о том, какие же преимущества дает живцовая ловля при освоении нового или подробном изучении уже известного водоема, давайте немного порассуждаем, почему рыболовы выбирают именно живцовую удочку вместо спиннинга и почему наоборот. Мне кажется, что дело в подходе к самому процессу рыбалки и нацеленности на результат.

Для многих спиннингистов гораздо важнее сам факт свершившейся поклевки, когда после многочасового облавливания привлекательных для рыбы мест все же удается вывести из себя затаившегося в засаде хищника, и он решительно захлопывает зубастую пасть на проплывающей мимо приманке. Яростная борьба и сопротивление подсеченного трофея -кульминационное действие, к которому готовился спиннингист, проходя километры по заросшему берегу реки или наматывая многократно большие расстояния на моторной лодке. Даже если результативная поклевка за день случится всего одна, спиннингист с чистой совестью может считать рыбалку удавшейся, потому что все-таки смог подобрать ключик к пассивному хищнику. Постоянный поиск, подбор нужной приманки и правильной проводки — вот основная стезя спиннингистов.

Живцовая ловля, конечно же, если говорить о спортивной составляющей, уступает спиннингу. Ее выбирают те, кто любит созерцательную, неторопливую рыбалку, когда не нужно постоянно менять места ловли, перемещаться на большие расстояния и тщательно выбирать приманку, наиболее подходящую под конкретные условия. А так как в живцовой ловле отсутствует необходимость постоянного подбора и правильной анимации приманок, которая гак привлекает и увлекает спиннингиста, «живцовики» больше нацелены на результат, а не на процесс.

Снасть - отражение характера

Скажем проще: какой спиннингист сможет весь день ловить только на одну приманку, не меняя ее? А вот приверженец ловли на живца сможет спокойно рыбачить, имея в канне два десятка плотвичек или карасиков. При этом его очень редко гложут сомнения, что причина бесклевья  неправильно подобранная «приманка». Такое тоже бывает, но относительно нечасто.

Еще один важный момент, который влияет на выбор между спиннингом и живцовой удочкой — это относительная доступность последней по цене. Для многих рыболовов он просто решающий. Конечно, спиннингист сможет поймать рыбу, имел один-единственный спиннинг, бюджетную катушку и десяток-другой приманок китайского производства. Но едва ли с таким минимальным комплектом он будет готов к любым условиям ловли,я уже не говорю об эстетике рыбалки и удовольствии от процесса.

А вот комплект живцовых снастей обойдется на порядок дешевле, чем минимальный спиннинговый. Поплавочную удочку, собранную с необходимым запасом прочности, дополнят лишь малявочница для ловли живца и канна для его сохранения. И при таком оснащении приверженец живцовой рыбалки редко уступает в результативности ловли среднестатистическому спиннингисту!

Разведка боем

Мы с супругой предпочитаем рыбалку с берега. За осенним хищником обычно охотимся без лодки, выбирая многочисленные пойменные озера ниже Волгограда по правому берегу Волги вплоть до границ с Астраханской областью и ниже. Там много озер и ериков, которые различаются между собой размером, глубиной, характером берегов и дна, прозрачностью воды и, конечно же, составом ихтиофауны. И если перечисленные вначале факторы остаются более-менее постоянными из года в год, то вот последний -состав рыбьего населения — может меняться довольно сильно. Зависит это, главным образом, от успешности нереста в предыдущие годы, от того, сколько рыбы зашло в водоем в начале весеннего паводка и сколько скатилось потом обратно в Волгу вместе с отступающей водой. Нельзя сбрасывать со счетов активность рыболовов-любителей и вездесущих браконьеров. Поэтому, если в прошлом году на каком-то озере по осени наблюдался хороший клев мерного окуня или влетали достойного размера щуки, то не факт, что в нынешнем картина будет такой же.

Когда с наступлением осени мы переключаемся с фидерной волжской рыбалки на живцовую поплавочную ловлю, мы не знаем точно, какая рыба и на каком пойменном озере ловится лучше всего. Но уже одна-две рыбалки на каждом из них позволяет составить более-менее понятную картину.

Мы не мечемся от озера к озеру, потому как выделили для себя пяток водоемов, которые стабильно работают по хищнику из года в год. Посетив их хотя бы раз, мы уже знаем, что в Щучьей луже (здесь и далее местные названия безымянных пойменных озер) окунь с прошлого года измельчал, редко попадаются экземпляры больше указательного пальца, а щуки нет и в помине. Напротив, в Турбазовской ямке окунь значительно подрос, но со щукой по-прежнему туго. Приличного размера пятнистые хищницы попадаются на Грязном, правда, поклевки редкие, а вот в Гутарихе щуки много, но она мелкая, редко клюют экземпляры весом больше 500 г.

Разведка боем

Первые данные разведки на последующих осенних рыбалках могут быть опровергнуты, но чаще всего они подтверждаются. Кстати, благодаря им мы можем заранее определить места рыбалок, которые следует в первую очередь посетить после становления льда.

Конечно, спиннингист тоже может составить для себя понимание, какой рыбой и ка кого размера богато то или иное озеро. Но для этого ему, опять же, нужно сначала подобрать правильную приманку и привлекательную проводку, а это не всегда дело одной рыбалки. А вот у любителей ловли на живца приманка всегда самая правильная!

Эффект разбежавшегося торта

Опытный спиннингист всегда способен на глаз определить возможные стоянки хищника. На наших пойменных озерах это торчащие из воды коряжки и склоненные к воде ветви прибрежных деревьев, стены камыша, границы чистой воды и еще не до конца опавших на дно растений. Конечно, те же самые места в первую очередь облавливают и с живцом. Наблюдая на наших озерах и тех, и других охотников за хищником, могу с полной ответственностью заявить, что облавливание «секретных» стоянок хищников на живца получается гораздо результативнее.

Есть у наших пойменных озер одна особенность, которую не всегда учитывают спиннингисты. Дело в том, что по осени в озерах скапливается очень много подросшего малька белой рыбы, и той же щуке, чтобы быть сытой, достаточно просто выплыть поутру из своего укры тля и широко зевнуть зубастой пастью. Однако, несмотря на такое обилие потенциальной пищи, аппетит у озерных хищников в погожие дни бывает хороший.

Как-то мой товарищ, которому я передавал азы живцовой ловли, спросил, глядя на обилие малька в месте ловли:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

— Вон сколько кормовой рыбы вокруг наших поплавков плавает! Почему ты думаешь, что щука схватит именно нашего живца на крючке?

На этот вопрос я решил ответить товарищу отвлеченным примером:

— Представь, что ты очень голоден, и заходишь в кухню, чтобы перекусить. на столе тебя ждет шикарный торт, но как только ты протягиваешь руку, все кусочки разбегаются в разные стороны. Остается только один кусок, который почему-то не смог убежать. Конечно, ты уже не сможешь съесть весь разбежавшийся торт, но что тебе мешает утолить голод именно этим кусочком?..

Товарищ понял приведенную в пример метафору. В ту рыбалку мы поймали с ним на двоих три приличные щуки — сработала не только преподанная теория, но и практика!

Эффект разбежавшегося торта

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В описанных условиях наших пойменных озер у рыболова с живцом гораздо больше шансов соблазнить хищника, чем у спиннингиста. Допустим, на определенном участке водоема постоянно наблюдаются всплески жирующего хищника. Рыболов забрасывает туда поплавочную снасть с живцом. Иногда в азарте хищник топит поплавок сразу. Но гораздо чаще ему нужно от пяти минут до получаса, чтобы «подумать». Если проявить терпение, не перезабрасывать снасть и не шуметь на берегу, поклевка произойдет обязательно!

А вот как действовали в похожих ситуациях спиннингисты. Приметив место, где всплескивал хищник, они подходили и начинали бомбардировать его приманками. Уже при первых забросах и проводках разбегался весь малек, а хищник затаивался и долго не показывал своего присутствия даже после ухода незадачливого спиннингиста.

Время клева и другие наблюдения

Давно известно, что даже в самое результативное время осеннего жора щука бывает активна не весь день -обычно вспышки ее клева сменяются периодами относительного затишья. В такой ситуации задача рыболова оказаться в нужное время в нужном месте, и шансов на это, опять же, с живцом гораздо больше, чем со спиннингом.

Пару лет назад, регулярно посещая небольшое озерцо, которое местные жители прозвали Турбазовской ямкой (на его берегу когда-то располагалась турбаза), мы в течение дня насчитывали не менее четырех пиков активности щуки. Первый случался еще до восхода солнца, правда, брали в основном некрупные хищницы. Между 10 и 11 часами утра на охоту выходили среднего размера щуки весом до 1 кг. После этого часа на два в клеве было полное затишье, но зато в промежутке времени с 13:00 до 13:30 можно было рассчитывать на поклевки самых крупных хищниц. Обычно после этою рыбалку мы прекращали, хотя и знали, что, если остаться до вечера, можно застать еще одну, предзакатную волну клева. Правда, в это время охотятся только самые мелкие карандаши, которых приходится отпускать. Такая картина наблюдалась в течение нескольких рыбалок подряд -местные пятнистые хищницы строго придерживались своего пищевого расписания.

Чем глубже в осень, тем меньше выходов в течение дня предпринимает щука, чтобы поохотиться. Прошлой осенью в конце октября — начале ноября на более-менее больших озерах — Грязном и Гутарихе — наблюдался всего лишь один щучий выход, происходивший между 11 и 13 часами дня. С утра мы ловили живца, подгадывая время гак, чтобы приехать на водоем и забросить снасти именно в этот промежуток времени.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

За пару часов могло произойти от одной до трех результативных поклевок, далее наступала полная тишина. Но зато хищницы попадались достойного размера.

Зная время и место щучьего клева, мы могли просто забросить живцовые снасти и ждать поклевки, будучи уверенными, что живец придется голодной щуке по вкусу. А вот рыболов-спиннингист мог бы просто не угадать с приманкой, либо, не сумев точно определить время щучьего выхода, передвигаться от водоема к водоему именно тогда, когда нужно быть во всеоружии.

Время клева и другие наблюдения

Кроме определения видового состава и размера рыб в водоеме, мест дислокации хищника и времени наиболее активного клева, ловля на живца позволяет сделать и другие интересные наблюдения.

Так, пару лет назад мы с супругой рыбачили на одном степном пруду и заметили, что щучья активность там напрямую зависит от характера освещения. Вода в водоеме была очень чистой, и рано утром, пока солнце поднималось над горизонтом, щука брала довольно смело. Но когда лучи поднявшегося светила пронзали толщу воды буквально до дна, водоем словно вымирал. Все менялось, когда на солнце находило большое облако, и снова становилось сумрачно. Именно в эти моменты в течение дня происходили все щучьи поклевки.

Живец живцу рознь

Так же, как и рыболову-спиннингисту, приверженцу ловли на живца зачастую приходится тщательно подбирать приманку, потому как на разных водоемах предпочтения щуки могут отличаться. Самыми универсальными, по нашему опыту, являются уклейка и плотвичка, которые работают практически на каждом водоеме. Бывают и исключения.

К примеру, в Гутарихе в последнее время расплодилось очень много мелкой густеры, которая из-за своей многочисленности и высокой пищевой конкуренции редко дорастает даже до полуладошечного размера. Местная щука так привыкла к этому корму, что берег на него гораздо лучше, чем на любого другого живца.

А вот в соседней Турбазовской ямке, где много мелкого окуня, щука просто сходит с ума от него. Причем это далеко не преувеличение! Мелких окуней в качестве живцов мы используем крайне редко, но в тот раз с наживкой была проблема, и мы были вынуждены насадить на крючок окунька с мизинец, пойманного здесь же. На единственного живца в течение получаса было поймано сразу несколько среднего размера щук, причем пятнистые хищницы продолжали брать окунька, даже когда порезанная зубами рыбешка уже не подавала признаков жизни, пока вовсе не сорвали ее с крючка…

Не раз бывало, что мы с супругой живцовыми поплавочными удочками облавливали спиннингистов. Примечательна в этом плане сентябрьская рыбалка, состоявшаяся пару лет назад на одном крупном пойменном озере. Утро было потрачено на добычу живца, который почему-то не шел в малявочницу, поэтому на месте ловли мы оказались только в начале одиннадцатого утра. Одновременно с нами на озеро приехала компания спиннингистов, состоявшая из пяти человек, которые, собрав снасти, разошлись в разные стороны.

Живец живцу рознь

Поплавки наших удочек стали тонуть, едва мы сделали первые забросы. Щука в тот день просто жировала. Казалось, она только ждала момента, когда мы предложим ей живца. Следующий час прошел в какой-то лихорадке: не обращая внимания на то, что творится вокруг, мы вываживали и принимали в подсачек пятнистых хищниц, насаживали новых живцов, снова забрасывали, и тут же следовала очередная поклевка. Когда через час в нашем ведерке иссяк скудный запас живцов, на кукане плавало 13 щук. И только тут мы заметили, что все пять спиннингистов Окружили нас с двух сторон, и хлещут воду различными приманка

ми, забрасывая их прямо к нашим поплавкам. При этом за все время рыбалки только один из них сумел обрыбиться небольшой щучкой…

Был и прямо противоположный случай, когда я рыбачил на небольшом пойменном озере, укрытом от посторонних глаз густой порослью деревьев. В качестве живцов у меня были мелкие окуни, но щука брала плохо. В какой-то момент из чащи вышли два спиннингиста, и с первых же забросов стали вытаскивать килограммовых щук, причем, так как озеро было очень маленькое, они забрасывали прямо к моим поплавкам. За каких-то полчаса они выловили на двоих не менее десятка хищниц, а у меня не было и поклевки.

Подытоживая, скажу, что самая лучшая снасть для ловли осеннего хищника — та, в которой рыболов полностью уверен и умеет виртуозно с ней управляться. Ведь главное на рыбалке — получать удовольствие от процесса, а улов — это дело второстепенное, хотя, не скрою — приятное!

Читайте также:

  • Ловля сома на квок видео
  • Летние жерлицы
  • Ремонт лодки ПВХ
  • Активаторы клёва
  • Как к основной леске привязать поводок

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описаниеДанный материал открывает цикл статей, посвященных обслуживанию безынерционных катушек разных производителей. У безынерционных катушек фирмы Daiwa есть свои особенности, но информация, касающаяся инструментов, смазочных материалов и периодичности обслуживания, приведенная в данной статье, в равной степени применима для безынерционных катушек всех производителей. К тому же многие производители используют в своих катушках конструкторские решения, разработчиками которых является Daiwa.

Зачем нужно обслуживание безынерционных катушек

Безынерционная катушка — одна из немногих рыболовных принадлежностей, которая имеет сложный механизм, требующий обслуживания. Ни у кого не возникает вопросов, зачем нужно техобслуживание автомобиля. Нетрудно догадаться, что произойдет с коробкой передач автомобиля, если в ней не будет масла. Безынерционная катушка — это тоже в своем роде коробка передач, но, в отличие от автомобильной коробки, она не заполнена до какого-то определенного уровня смазкой, а смазана лишь частично. Поэтому такой вариант смазки быстрее уходит из трущихся узлов, и они начинают работать «по-сухому».

Если вы хотите, чтобы безынерционная катушка максимально долго служила, как новая, и никогда не подводила на рыбалке, ее следует периодически обслуживать и смазывать! Как часто нужно обслуживать безынерционных катушку Автор статьи провел исследование.

Безынерционная катушка Daiwa была обслужена с использованием специализированных смазок. Далее, во время 10‑дневного выезда на рыбалку, каждый день проверялось наличие этой смазки на самом нагруженном трущемся узле — на зубьях ведущей шестерни. По результатам данного исследования, была получена следующая информация. После 50 часов эксплуатации с рабочей поверхности зубьев ведущей шестерни смазка ушла полностью.

Смазка оставалась рядом с зубьями и на нерабочей поверхности зубьев, в то время как на рабочей (что наиболее важно) смазки уже не было. Соответственно за основу в качестве «эталонного» интервала времени межсервисной работы катушки предлагается брать те самые 50 часов.

Особые случаи

«Купание» — Попадание воды внутрь безынерционной катушки

«Купание» Попадание воды внутрь безынерционной катушки приводит к усиленному износу механизма. Если катушка «нахлебалась», то 5 минут активной работы приводят к такому уровню износа, который без попадания воды внутрь механизма наступает только через сезон-другой ее обычной эксплуатации. В связи с этим, если вы безынерционную катушку все-таки «искупали» нужно сразу прекратить ее использование (можно продолжить ловлю, установив запасную катушку) и как можно скорее выполнить техобслуживание: удалить из катушки эмульсию, представляющую собой смесь смазки с водой, и заложить новую смазку в трущиеся узлы.

Несмотря на то что в рекламе большинства безынерционных катушек Daiwa написано «Washable», что дословно можно перевести как «не теряющие своих свойств после мытья», по факту — даже секундное купание катушки в большинстве случаев приводит к 100% попаданию влаги на часть механизмов и внутренних полостей корпуса. Есть модели безынерционок, в которых полностью реализована защита от попадания воды при погружении. Это, например, Daiwa Saltiga Z. Но в любом случае после каждого «купания» стоит выполнять замену смазки.

Экстремальная нагрузка на безынерционную катушку

После длительного вываживания трофейной рыбы снастью, не рассчитанной на подобный размер рыбы, выкачивания здоровенной коряжины и пр. безынерционную катушку также желательно подвергать последующей разборке и смазке.

Новая безынерционная катушка — всегда проверяйте количество смазки

Последнее время производители стали экономить на смазке, и новые безынерционные катушки в большинстве изначально смазаны недостаточно.Количества смазки оказывается достаточным только лишь для того, чтобы можно было убедиться в ее первичной работоспособности. Нельзя сказать, что так бывает всегда. Но, не подвергнув безынерционку разборке, практически нельзя понять, присутствует ли в новой безынерционной катушке необходимое количество смазки. Поэтому, если есть возможность, перед началом эксплуатации ее желательно смазать.

Инструменты для обслуживания безынерционной катушки

В безынерционных катушках используются винты и гайки из относительно мягких материалов: хромированная бронза, алюминий, мягкая нержавеющая сталь. В связи с этим, если использовать не точно подходящий по размеру и профилю инструмент, легко испортить винт (гайку), при этом и не отвинтив ее даже частично. В данный момент можно купить практически любой инструмент, и стоит он относительно недорого.

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

 

Подберите отвертки под винты, которые используются в вашей безынерционной катушке. Обратите внимание на то, что отвертка под шлицевые винты должна соответствовать им не только по толщине, но и по ширине (т. е. размер отвертки обязательно должен соответствовать размеру винта). Что касается гаечных ключей, можно рекомендовать использовать накидные ключи (фото 1). Это связано с особенностями конструкции узла крепления ротора. Для безынерционных катушек Daiwa самые ходовые размеры ключей — это 10, 12 и 14.

Смазка для обслуживания безынерционных катушек Daiwa

По результатам исследования новых безынерционных катушек Daiwa и из личного опыта автора этого материала можно указать следующее — для достижения максимальной эффективности работы любой безынерционной катушки требуется три вида смазки разной густоты. Наиболее густая смазка используется для зубьев шестерней. За счет того, что смазка густая, она долго держится на зубьях, сохраняя их от преждевременного износа.

В качестве такой смазки можно порекомендовать Daiwa Molybden Gerase, или ZPIF0 Grease, или Grebenstein Rollenfett (фото 2). Если у вас нет возможности достать специализированную смазку для безынерционных катушек, для зубьев шестерней можно использовать смазку «Литол». Но в этом случае нужно понимать, что ход будет немного тяжелее, чем у катушки, смазанной специализированной смазкой.

Можно смазывать зубья шестерней и смазкой Daiwa Reel Guard Grease или Shimano Reel Grease Spray из баллонов. При ловле в летний период такая смазка задерживается на зубьях не более двух рыбалок. Поэтому можно рекомендовать смазывать зубья шестерней такими смазками только с расчетом эксплуатации безынерционной катушки строго в зимний период.

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

Смазка средней густоты используется для смазки главной оси безынерционной катушки, а также бесконечного винта или кулисы механизма лесоукладки. В качестве такой смазки можно использовать смазку Daiwa Reel Guard Gerase или Shimano Reel Grease Spray в аэрозольных баллонах (фото 3). Если у вас нет возможности достать такую смазку, ее можно получить путем смешивания «гуcтой и жидкой» версий до достижения консистенции медицинского вазелина.

Но прежде чем закладывать такую смазку в безынерционную катушку, убедитесь, что смазки не вступили в химическую реакцию. Для этого нужно подождать несколько дней и убедиться, что не произошло затвердения смазки или образования твердых частиц-фрагментов. Жидкая смазка используется для смазки обгонной муфты и шарикоподшипников (если катушка оснащена открытыми шарикоподшипниками).

Также жидкую смазку можно наносить в небольшом количестве на главную ось катушки в течение сезона. Примеры такой смазки — Shimano Reel Oil Spray или Daiwa Reel Guard Oil в аэрозольных баллонах (фото 4). Если нет возможности достать специализированную смазку для безынерционных катушек, можно воспользоваться, например, смазкой для швейных машин.

Категорически не рекомендуется использовать ружейную смазку, так как она предназначена для нейтрализации продуктов сгорания пороха и имеет сильную щелочную реакцию (из-за чего могут повреждаться поверхности рабочих узлов и деталей катушки). Жидкость WD‑40 использовать также не рекомендуется. Она не предназначена для смазки и также может повреждать детали катушки.

Перед закладкой новой смазки старую необходимо удалить (особенно если это не такая же смазка, которую вы собираетесь использовать, или катушка «купалась»). Для удаления остатков старой смазки можно использовать бензин для зажигалок или бензин «Калоша».

Общие рекомендации по выполнению техобслуживания безынерционных катушек Daiwa

Если у вас мало опыта по разборке/сборке безынерционных катушек, можно порекомендовать перед снятием и после снятия каждой детали снимать катушку на цифровой фотоаппарат. В этом случае, если вы забудете, где какая деталь находилась, это будет легко узнать, посмотрев сделанные ранее снимки. Часто винты в безынерционных катушках Daiwa при сборке на производстве завинчивают очень туго или/и дополнительно применяют средство для фиксации резьбы. При отвинчивании такого тугого винта катушку ни в коем случае нельзя держать на весу.

Иначе отвертка может соскочить, при этом значительно повредив корпус или механизмы катушки. Для решения данной проблемы можно порекомендовать выполнять работу с безынерционной катушкой на столе, предварительно положив на его поверхность мягкую и нескользкую подкладку (например, гелевый коврик для компьютерной мыши).

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

Для того чтобы не растерять детали от катушки и легче запоминать их расположение, можно порекомендовать приклеивать их на двусторонний малярный скотч, несколько полос которого зафиксированы на том же столе. Соответственно приклеивать скотч нужно в таком месте, чтобы снятые фрагменты не задевались локтем даже случайно (фото 5).

Цель техобслуживания безынерционных катушек

При техобслуживании безынерционные катушки требуется смазать трущиеся узлы, в которых смазка сработалась или «ушла» в процессе эксплуатации. Это зубья шестерней, механизм лесоукладки, обгонная муфта и другие узлы на усмотрение рыболова. Если катушка купалась, перед смазкой необходимо удалить всю «образовавшуюся» эмульсию (смесь смазки и воды) с рабочих узлов и внутренних полостей ее корпуса. Пошаговая инструкция Рассмотрим процесс техобслуживания на примере безынерционной катушки Daiwa Certate 3000.

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

 

Разбор всех моделей катушек Daiwa (и не только) начинается со снятия подшпульного узла. Далее снимается ротор. Под ним часто располагаются винты, которые держат крышку механизма. Без снятия ротора они не видны. Итак, начали: первыми снимаем шпулю и ручку (она откручивается в направлении, обратном направлению вращения ручки при намотке лески на катушку).

Снятие ротора При помощи иглы снимаем 5‑угольную пружину, которая держит кольцо на подшпульном узле (фото 6). У некоторых моделей Daiwa вместо этой пружины установлено резиновое колечко. Его можно снять при помощи зубочистки (фото 6a). Далее снимаем кольцо с подшпульного узла (фото 7). У некоторых безынерционных катушек вместо кольца установлен шарикоподшипник.

Далее, при помощи иглы выталкиваем стержень, который держит подшпульный узел (фото 8) и снимаем сам подшпульный узел (фото 9). Шлицевой отверткой 0,5×4 отвинчиваем стопорный винт (фото 10) и затем при помощи накидного ключа на 12 отвинчиваем гайку, которая держит ротор (фото 11). Снимаем саму гайку (фото 12). Обратите внимание на пластиковую втулку, которая находится внутри гайки (фото 13).

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

Она может прилипнуть к гайке. Не потеряйте ее. Далее снимаем ротор (фото 14). Вскрытие корпуса «Вытряхиваем» центральную втулку обгонной муфты (фото 15). Шлицевой отверткой отвинчиваем винт, который держит кожух корпуса катушки (фото 16). У безынерционных катушек Daiwa Exist кожух держится еще на одном винте. Для снятия кожуха с Daiwa Exist нужно отвинтить этот винт (фото 16 а) отверткой типа PH 0. Снимаем кожух (фото 17).

 

 

Шлицевой отверткой 0,5×4 отвинчиваем 3 винта, которые держат крышку корпуса (фото 18) и снимаем крышку (фото 19). Шлицевой отверткой 0,25×4 отвинчиваем 3 винта, которые держат декоративную накладку (Engine Plate) на корпусе катушки (фото 20), и снимаем ее (фото 21). При помощи зубочистки выталкиваем подшипник, который стоит на валу ведущей шестерни в корпусе катушки (фото 22) и снимаем его (фото 23). Теперь можно вынуть ведущую шестерню (фото 24).

 

Разборка узла ведомой шестерни безынерционной катушки

Отвинчиваем винты, которые держат кожух подроторного узла (фото 25), отверткой типа PH 0 и снимаем кожух (фото 26), после чего вынимаем обгонную муфту с прижимным кольцом и воротком (фото 27). Отверткой типа PH 1 отвинчиваем 3 винта, которые держат узел вращения ведомой шестерни (фото 28), после чего вытягиваем этот узел за вал ведомой шестерни (фото 29). Затем вынимаем главную ось с кулисой (фото 30). Следует отметить, что винт, который крепит главную ось к кулисе, заштампован. Не пытайтесь его отвинтить. Иначе вы только испортите эту деталь.

Удаление старой смазки и смазка новой

Для удаления строй смазки с шестерней удобно воспользоваться кисточкой, смоченной бензином. Удаляем старую смазку с ведущей шестерни (фото 31). Аналогично удаляем смазку с ведомой шестерни и с кулисы. Закладка новой смазки Наносим густую смазку на зубья ведущей шестерни (фото 32) и в паз кулисы (фото 33). Жидкой смазкой смазываем центральную втулку обгонной муфты (фото 34). Попадание в обгонную муфту густой смазки нежелательно, так как она в этом случае начнет проскальзывать.

Обслуживание и смазка безынерционных катушек Daiwa-фото,описание

 

Смазка остальных трущихся узлов производится на усмотрение рыболова. Сборка Если вы используете смазку в аэрозольном баллоне, дайте ей просохнуть 10 минут. Сборку производите в обратном порядке. Перед установкой ротора залейте в зазор между главной осью и валом ведомой шестерни немного густой смазки (фото 35). Данная модель безынерционной катушки укомплектована закрытыми шарикоподшипниками. Они рассчитаны на весь срок службы катушки и смазки не требуют. Более того, попытка смазки такого подшипника однозначно приводит к появлению «постороннего» шума при его работе и преждевременному износу.

Технология Mag Seal Некоторые новые модели безынерционных катушек Daiwa оснащены защитой от воды на основе магнитной смазки Mag Seal. На нашем рынке данная смазка не представлена. Поэтому узлы с использованием данной технологии разбирать не рекомендуется. Но это вовсе не означает, что другие узлы катушки не нужно разбирать и смазывать.

Артемий Герасимов

Горбуша запеченная в духовке

кусочкиГорбуша, запеченная в духовке…. О ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

— целой и не потрошенной;

— целой потрошеной рыба с головой и без нее;

— отдельными кусками;

— отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

— данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;

— по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;

— цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;

— у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;

— цвет жабер у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;

— чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;

— на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;

— филе горбуши розоватого цвета;

— при надавливании пальцем на теле горбуши не должны  оставаться вмятины;

— если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит внутри находится икра;

— в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;

— кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостоверится в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

— по окраске тела, которая у самцов темнее;

— по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;

— по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши запеченной в духовке

Запеченная в духовке в  фольге

Горбуша запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст.л.сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

стейки горбуши

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться.

3.Чистят репчатый лук, при необходимости, моют. Разрезают пополам и затем нарезают полукольцами.

4.Моют морковь, чистят ее. После натирают – для этого пользуются теркой.

5.На сковороде, на растительном масле 2 мин. обжаривают лук.

6.Добавляют в лук морковь, 2…3 мин. еще жарят. Можно чуть подсолить овощи.

7.Картофель чистят, моют. Нарезают кружочками.

8.На дно формы, которую используют для запекания рыбы, укладывают фольгу в два слоя. Сверху промазывают подсолнечным маслом.

9.На фольгу кладут стейки рыбки. Располагают их на расстоянии один к другому.

10.Между стейками раскладывают картофель.

11.Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

горбуша и картофель

12.Сверху, между стейками распределяют поджаренный лук с морковью.

13.Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора.

14.Далее по рецепту стейки горбуши, запеченные в духовке, готовят соус-заливку:

— берут глубокую посуду, бьют туда яйца;

— добавляют сметану, подсаливают;  

— тщательно перемешивают; 

— добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр; 

— хорошо перемешивают;

15.Соусом заливают сверху стейки рыбы. Не забывают о картофеле.

16.Закрывают фольгой форму. Направляют ее вовнутрь духовки на полчаса. Духовка должна быть уже горячей – температура,  при какой запекать горбушу духовке 200°С. После форму достают, открывают фольгу, посыпают сверху рубленым укропом.

17.Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

готовое блюдо

Горбуша запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза —  100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст.л. лимонного сока, 2 ч.л.винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

 в майонезе

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200°С, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

 в фольге

Горбуша запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео
 
Горбуша с лимоном запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст.л.майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

порционные кусочки

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

майонез, лимон

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200°С. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

запеченная в духовке с лимоном

Горбуша запеченная в духовке в  рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабер. Хорошо промывают.

Далее следуют такие операции:

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин. 

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав. 

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170°С. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции. 

4.При подаче к столу к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель. 

 

порция на тарелке

  

 

Горбуша запеченная в духовке с  овощами

Горбуша запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

фарширование помидорами

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180°С разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.  

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами. 

 с помидорами

Горбуша запеченная в духовке с соусом

Горбуша запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

 в сметане

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст.л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч.л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень) кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом. 

8.Разогревают до 180°С духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

 запеченная в сливках

Прочие рецепты приготовления горбуши запеченной в духовке

 Горбуша запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают по верху майонезом. За тем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200°С.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

 под сыром

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч.л.соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят такой рецепт, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

филе

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

 грибы

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

в тесте

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200°С. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Запеченная в тесте

Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы,  50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200°С. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

фаршированная запеченная в духовке

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст.л.соевого соуса, луковицу, ст.л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом, приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10.Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180°С.

11.После появления румяной корочки по верху стейков их достают из духовки.

12.Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

в кефире порция

Горбуша с ананасами запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

с ананасами

Горбуша запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч.л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

с рисом на противне

 

 

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Добавить комментарий